家長錦囊

小朋友經常推卸責任 家長應問責?

家長錦囊 資料來源:心理治療師李偉堂   每每有事發生,小朋友就會以不同藉口,將責任推卸到別人身上。家長可能會因而責罵小朋友,但如此一來,可能會令小朋友更逃避承擔責任,面對這種情況,家長可以怎樣做?   首先當家長問小朋友「事情為甚

長大了反而不願行 如何改善小朋友扭抱習慣?

家長錦囊 資料來源:心理治療師李偉堂   小朋友約一歲,慢慢學會走路。初時小朋友都會很興奮,四處探索。但漸漸又會要求大人抱,不願自己走。家長都會感到頭痛,有時候可能是孩子真的累了,有時候只是想得到被抱的親蜜感。面對小朋友要求父母抱,

兄弟姊妹常爭執 家長角色尤重要

家長錦囊 撰文:家庭動力創辦人   婚姻及家庭治療師   兒童遊戲治療師 吳綺琴  近來接受遊戲治療的個案中,有好幾個孩子的情緒問題都與年幼的兄弟姊妹相處有關。但大多數的起源都不是甚麼大爭執,而是在細微的互動中,大家都在爭取母親的關

教導小朋友自己進食三步曲

家長錦囊 撰文:資深親職教育專家Bally 小朋友上學後,便要自己進食。但要教好小朋友吃飯,絕對是一個不容易的挑戰,既要他們吃得專心,又要防止他們玩食物。其實父母只需3步就可以教導小朋友自律的進食。 第一,父母需要教小朋友自己進食。

乞嗤不斷 如何改善鼻敏感?

家長錦囊 撰文:趙長成醫生 只要一轉季,不論是小朋友還是大人,都容易受到鼻敏感問題困擾。例如小朋友可能因鼻敏感而出現呼吸困難,感到鼻塞而影響睡眠質素,以及整天要抹鼻涕等, 如果情況嚴重更可能出現睡眠窒息症狀。   由於鼻敏感可以因先

3大招數讓幼兒認識情緒 提升社交技巧

家長錦囊 撰文:言語治療師媽媽Miss Carley   小朋友到了約兩、三歲,其實他們對於世界的認知會愈來愈深的,教導他們認識情緒,其實可以幫助他們抒發內心感受,以及鼓勵他們設身處地理解別人的感受,從而提升社交技巧。   招數1:

error: Content is protected !!