繪本教學

繪本教學

老師按繪本故事的內容設計適合幼兒的活動,讓幼兒享受故事情節,培養閱讀興趣,更可增進幼兒的語言表達能力、培養良好品德、提升認知能力,激發創意及想像力。

《擁抱》

以繪本故事《擁抱》為主題,老師設計不同的遊戲活動,讓幼兒能從中實踐幫助別人、愛護別人及與人合作的行為。如老師運用戲劇元素,讓幼兒能從繪本內容中學會以擁抱來表達友愛,而在「愛心之旅」及「我是小組長」活動中,幼兒便實踐幫助別人的行為,而在「節奏樂」活動中,能體驗互相合作的成果等。

《傘的世界》

以主題書《傘的世界》內容,讓幼兒透過不同的活動,培養關愛別人及慈心對人的態度,如在「慈心魔法」活動中的「謝謝魔法」,培養幼兒感恩的心,讓幼兒能感謝別人的幫助及給予,以建立他們正向的價值觀。另外藉「菇類齊分享」、「開傘、收傘的禮儀」及「德育行棋」等活動,讓幼兒能認識及實踐與人分享、愛護別人及幫助別人等好行為。

《怕浪費的奶奶》

老師以繪本故事《怕浪費的奶奶》內容,創設不同的學習環境及活動,再配以不同的策略,讓幼兒從中體驗節儉,實踐節儉,並思考出節儉、珍惜資源物盡其用的方法,培養幼兒知足常樂、珍惜物品、不浪費的好習慣,活動包括「廢物大變身」、「設計環保怪獸套裝」、「垃圾分類」及「良心胡同遊戲」等。

error: Content is protected !!